【經濟日報】久坐上班族 當心肌少症危機

日期:2019/11/15

蘇璽文/撰稿
大侑健康企業/圖片提供

長期缺乏蛋白質對人體各部位的影響

🔼長期缺乏蛋白質對人體各部位的影響

「上班族久坐不運動,可能患上肌少症危機!」台北郵政醫院營養師黃淑惠表示,肌少症 (sarcopenia) 顧名思義是肌肉減少,近年來擴大到肌肉質量減少與肌肉功能降低,可能提高疾病發生率、降低生活品質。過了40歲,肌肉量會以每10年減少3到8%的速度流失;台灣65歲以上的男性平均每5人就有1人罹患肌少症、女性則平均每6人就有1人。然而現代人的生活習慣改變,肌少症不再是老年人的專利,包括營養不良、蛋白質攝取不足、缺乏運動、工作久坐而導致肌耐力下降、基礎代謝率降低,都有可能造成肌少症。根據衛生福利部台北醫院,成年人每日建議的蛋白質攝取量為「自己的體重(公斤)乘以1.2 公克」,假如A的體重是60公斤,每日建議攝取72公克的蛋白質;肌少症者的肌肉量容易流失,蛋白質的攝取量可稍微提高。

台北郵政醫院營養師黃淑惠

🔼台北郵政醫院營養師黃淑惠

黃淑惠指出:「人體的細胞組織每天都會流失,因此需要補充蛋白質。在許多人的概念裡,蛋白質的來源是肉類、牛奶,一般是動物性的比較多,然而動物性蛋白質有膽固醇及飽和脂肪酸的顧忌,容易造成身體健康的後遺症,也因此肥胖及心臟病患者較多。至於質地較好的『完全蛋白質』-植物性的食物裡面只有大豆,除了能取代動物性蛋白質,大豆和肉類最大的差異是-大豆的熱量只有牛肉的一半,且完全沒有牛肉的膽固醇與飽和脂肪,不會造成心血管負擔。」

癌症關懷基金會董事長陳月卿

🔼癌症關懷基金會董事長陳月卿

癌症關懷基金會董事長陳月卿表示,近年來全球掀起一股「綠色『食』尚風」,使越來越多人意識到植物飲食的好處,藉著蔬菜、水果、穀類、豆類,來補充自己的營養。自身陪伴丈夫蘇起接受了醫療之外,從飲食著手,用真食物、好食物、全食物對抗肝癌。二十幾年以來,蘇起脫離癌症的陰影、陳月卿則擺脫藥罐子稱號,身心更健康,這段寶貴的經歷,令陳月卿下定決心成為推廣健康飲食的終身義工。

陳月卿大力推廣以等比例的蔬菜、水果、穀類、豆類打製「綠拿鐵」,除了真食物以外,還會加入無人工添加物的「大豆胜肽」,陳月卿表示因為自己的肝功能不好,無法消化蛋白質,藉由好吸收的小分子蛋白質「大豆胜肽」,除了補充綠拿鐵豐富的膳食纖維,同時補足了優質蛋白質。

什麼是大豆胜肽

陳月卿長年推廣健康飲食,據她觀察,許多人習慣飲用綠拿鐵後,血糖和體重都降低、過敏現象也減少,關鍵原因就在於「大豆胜肽」-選用日本進口非基因改造大豆原料製成,添加豐富的礦物質、多種維生素和葉酸,並且將完整的蛋白質分子透過日本高端酵素水解技術,分解成小分子胜肽,其原理在於,蛋白質是大分子食物,必須在腸道消化較長時間才能被人體吸收,蛋白質最小的單位成分是由胺基酸組成,胺基酸彼此之間的鏈結最小單位就是胜肽,眾多胜肽再鏈結起來才成為蛋白質。胜肽的分子量小於1,000,且低過敏性,不必經消化分解就可以快速由腸道吸收,減少人體負擔。長期提供癌友諮詢的營養師黃淑惠補充,許多癌友嘗試過各種食物,皆無法有效補充蛋白質,藉由大豆胜肽,得以快速吸收優質蛋白質。

另一方面,許多民眾習慣以豆漿補充蛋白質,黃淑惠指出:「豆漿是黃豆泡開後加水製作而成,當喝了一杯250 C.C.的豆漿,大約只吃到7公克的蛋白質,而在250 C.C.的溫水、粥、湯、蔬果汁或綠拿鐵中加入3湯匙(約15公克)的大豆胜肽,則可以吃到11.6g的蛋白質,大豆胜肽富含的蛋白質濃度相對比豆漿高出許多!此外,豆漿的蛋白質是大分子大豆蛋白,胜肽的蛋白質是小分子,吸收效率快速且營養幾乎能被完全吸收。」

向上滑動