24節氣「小雪」保養吃這些!增強免疫力,心情、氣色都變得更美麗!

日期:2020/11/17

 

 二十四節氣之一的「小雪」在今年的11月22日,這時期由於天氣時常陰冷晦暗,心情也會受到影響,若是心情較抑鬱的人可能會更嚴重,包括失眠、厭世、煩躁等,除了可以多到戶外走走、聽音樂、看電影紓壓外,也可以靠飲食調養!

這邊整理出了5道料理,非常適合冬季,尤其是小雪時期食用喔!

小雪-綠拿鐵-精力湯-Vitamix調理機-北鼎粉漾壺-美顏-養顏美容
  1. 防憂鬱、顧胃 – 健胃好心情綠拿鐵

「小雪」由於光照較少,較容易使人憂鬱,香蕉含有豐富維生素C,可提升抗氧化能力、安定情率及減少焦慮。而菠菜可幫助消化、有助腸胃蠕動,豐富的葉酸也能減少憂鬱情緒。高麗菜營養價值也相當豐富,具有保護消化道黏膜的作用,同時含鈣量也十分高,若鈣質不足,也容易使情緒低落唷!

 

Vitamix-調理機-陳月卿-綠拿鐵-健胃-好心情-抗憂鬱-艾蜜莉在巴黎 莉莉柯林斯 減肥菜單食譜

  1. 菠菜50g
  2. 高麗菜 50g
  3. 香蕉 50g
  4. 蘋果 50g
  5. 芭樂 50g
  6. 綜合堅果 1大匙
  7. 大豆胜肽 2大匙
  8. 好水 120cc
  • 作法
  1. 將蔬菜以橘寶洗淨後,用煮沸的好水汆燙30秒即可。
  2. 將水果洗淨後,切小塊備用;香蕉剝除外皮切塊即可。
  3. 將所有食材全放入Vitamix容杯內,由O轉至10打約40秒即完成。

 

2.潤膚、防心血管疾病、增強免疫力、抗老化 – 田園濃湯

在小雪節氣時,由於台灣天氣還不是很冷,所以很適合將蔬菜煮溫熱濃湯,暖暖胃。田園濃湯含有多種蔬菜,且低鈉、低鉀,腎臟患者也適用。

 

Vitamix_A3500i_A2500i_調理機-田園濃湯-冬天養生-小雪

  1. 牛番茄      約80g
  2. 西洋芹      20g
  3. 洋蔥        30g
  4. 紅蘿蔔     30g
  5. 高麗菜     40g
  6. 鹽        1/4茶匙
  7. 熱開水    100cc
  8. 味霖    少許
  9. 黑胡椒粒 少許
  • 作法
  1. 將牛番茄、西洋芹、洋蔥、紅蘿蔔及高麗菜燙熟/蒸熟,備用。
  2. 將作法1的蔬菜(除了高麗菜),加入鹽巴及熱開水,置入調理機容杯,打90秒。
  3. 打開杯蓋,加入高麗菜後再蓋緊杯蓋,利用調速鈕切碎高麗菜。完成後倒入容器內,再撒上胡椒即完成。

 

  • 營養小知識
  1. 洋蔥可降低血脂、防止血管硬化、減少心血管疾病等,也有很強的殺菌能力,能夠防感冒、利尿、祛痰,糖尿病、三高患者也適合食用。
  2. 番茄的茄紅素含量相當高,有助於延緩老化。
  3. 胡蘿蔔含有豐富β-胡蘿蔔素,可轉化為維生素A,可讓皮膚光澤、有彈性。

 

3.防上火、消脂- 健康自製蔬菜高湯

冬天最愛吃火鍋了!小雪時,將飲食調為清淡一些,較不易上火,想喝清甜好喝的高湯就來自製健康蔬菜高湯吧!

 

北鼎_養生_烹煮壺_快煮壺_排骨_湯_美顏壺_高麗菜_蔬菜_火鍋_Vitaway

  1. 黃豆芽 150g
  2. 香菇 2~4朵 (洗淨後用溫水浸泡15分鐘)
  3. 牛蒡 150g (連皮刷洗乾淨後切段)
  4. 洋蔥 半顆
  5. 有機鳳梨皮 10g~15g(可增加高湯甜味)
  6. 好水 1000 cc

 

  • 作法
  1. 將食材洗淨後依需求處理,再全部放入北鼎美顏壺,並加入1000 cc好水
  2. 按「燕窩」鍵燉煮30分鐘,待自動斷電即完成
  3. 備註:加入適量的好水,原材料可再燉煮一次,也可再加入高麗菜、菜心等蔬菜

 

  • 營養小知識
  1. 黃豆芽含鈣、磷、鐵、鋅等礦物質,豆芽的葉綠素能分解人體內的亞硝酸胺,預防惡性腫瘤、可消除疲勞、清熱解毒。
  2. 牛蒡營養價值非常完整,可提升肝臟的代謝與解毒能力,牛蒡皮還有消除膽固醇和脂肪的功能唷!

 

 

4.潤腸、養胃 – 芋頭五穀鹹粥

芋頭可說是澱粉類的蔬菜,營養豐富。可排除身體多餘的鈉、降血壓。且熱量只有米飯的九成,容易消化,可健胃。芋頭也可強肝健腎,另外芋頭黏液中的甘露聚糖可活化腦細胞,預防老年癡呆。養生粥的口感綿密易入口,嬰幼兒及老年人也適合吃唷!

 

潤腸-養胃-芋頭五穀鹹粥-Vitamix調理機-陳月卿

  1. 蒸熟芋頭 65g
  2. 蘿蔔乾 15g
  3. 煮熟五穀飯 50g
  4. 鹽 少許
  5. 熱開水 500cc
  6. 大豆肽肽

 

  • 作法
  1. 將將蒸熟芋頭、鹽和熱開水置入Vitamix調理機容杯,打1分鐘,完成後關閉電源,打開杯蓋。
  2. 將蘿蔔乾和五穀飯置入容杯,蓋緊蓋子,啟動電源,調速鈕由刻度1轉至10來回3次作切碎,完成後倒入容器中,酌量加入大豆胜肽即可完成。

5.防便祕、助眠 – 紅棗黑豆漿

黑豆的粗纖維含量高,多出黃豆很多,可預防便秘。另外黑豆也提供大量蛋白質、含有豐富的大豆異黃酮,比黃豆含有更多鈣與鐵,更適合懷孕、更年期婦女及骨質疏鬆者飲用。

紅棗味甘、性平,具有補益脾胃、養血安神等作用,並可抑制肝炎病毒的活性。

紅棗黑豆漿_Vitamix_調理機_陳月卿_孕婦_女性_料理

  1. 蒸熟黑豆 100g
  2. 去籽紅棗 8顆 (約25g)
  3. 糙米飯 50g
  4. 好水 或溫水 600cc

 

  • 作法

    將所有材料置入容杯打約90秒即完成。

我有什麼能協助您嗎?

若有相關疑問,可利用線上留言詢問,或撥打客服專線

向上滑動